Точка 9. Пищевые цепочки в природе

В основе большинства взаимосвязей между организмами лежат "гастрономические" интересы - различные типы пищевых отношений. Только растения и отlельные бактерии создают органическое вещество, которое затем могут использовать другие организмы. Поэтому растения называют продуцентами (производителями).

Организмы, которые потребляют вещество и энергию, запасенную растениями, носят название консументов (потребителей). Все растительноядные животные - это консументы первого порядка.

Существа, которые питаются растительноядными животными, относятся к ллотоядным, - консументы второго порядка.

Консументы третьего порядка - это плотоядные, питающиеся плотоядными.

Кроме консументов в сообществе есть организмы, питающиеся мертвым органическим веществом (редуценты или сапрофаги). к ним относятся грибы и бактерии, разлагающие мертвые стволы деревьев и опавшие листья; личинки насекомых, питающиеся пометом животных; гиены и грифы, поедающие падаль.

Их роль важна и почетна. Редуценты убирают и перерабатывают горы отходов, превращая их в полезные для сообщества продукты, которые опять используются организмами.

Перенос энергии пищи от растений к растительноядным животным, затем к хищникам, паразитам и сапрофагам получил название пищевой цепи.

Начало Схема парка
Точка 1. Природный парк
Точка 2. Рельеф парка
Точка 3. Старовозрастной березовый лес
Точка 4. Родник
Точка 5. Лесные травы
Точка 6. Памятники культуры и истории
Точка 7. Ориентирование в лесу
Точка 8. Старовозрастной хвойный лес
Точка 9.. Пищевые цепочки в природе
Точка 10.. Животный мир
Точка 11.. Лиственница - символ России
Точка 12.. Заключительная часть
Hosted by uCoz