В основе большинства взаимосвязей между организмами лежат "гастрономические" интересы - различные типы пищевых отношений. Только растения и отlельные бактерии создают органическое вещество, которое затем могут использовать другие организмы. Поэтому растения называют продуцентами (производителями).
Организмы, которые потребляют вещество и энергию, запасенную растениями, носят название консументов (потребителей). Все растительноядные животные - это консументы первого порядка.
Существа, которые питаются растительноядными животными, относятся к ллотоядным, - консументы второго порядка.
Консументы третьего порядка - это плотоядные, питающиеся плотоядными.
Кроме консументов в сообществе есть организмы, питающиеся мертвым органическим веществом (редуценты или сапрофаги). к ним относятся грибы и бактерии, разлагающие мертвые стволы деревьев и опавшие листья; личинки насекомых, питающиеся пометом животных; гиены и грифы, поедающие падаль.
Их роль важна и почетна. Редуценты убирают и перерабатывают горы отходов, превращая их в полезные для сообщества продукты, которые опять используются организмами.
Перенос энергии пищи от растений к растительноядным животным, затем к хищникам,
паразитам и сапрофагам получил название пищевой цепи.